segunda-feira, 14 de maio de 2012

Belo Horizonte recebe 22 vinícolas no Circuito Brasileiro de Degustação

Ibravin, Abrasel e Sebrae levam grandes, médias e pequenas empresas para apresentar seus vinhos, espumantes e suco 100% uva no Ilustríssimo. Evento é gratuito, das 16h às 21h.

Belo Horizonte recebe, pela primeira vez, na próxima quinta-feira (17), o Circuito Brasileiro de Degustação, no Ilustríssimo (Rua Maranhão, 56, Santa Efigênia). O evento, que ocorre das 16h às 21h, é gratuito, mas até as 19h é reservado a profissionais. Depois deste horário, o Circuito será aberto aos consumidores. Estarão presentes 22 vinícolas, a grande maioria pequenas empresas: Antônio Dias, Aurora, Basso, Campos de Cima, Casa Valduga, Casa Venturini, Dal Pizzol, Dezem, Domno do Brasil, Dom Cândido, Don Giovanni, Dunamis, Guatambu, Lidio Carraro, Kranz, Miolo, Pericó, Perini, Pizzato, Salton, Valmarino e Viapiana.


A ideia é reunir, em um só local, vinhos, espumantes e suco 100% uva de vinícolas brasileiras oriundas dos principais polos vitivinícolas do país – Paraná, Pernambuco, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. O evento é realizado pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), em parceria com a Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes), com patrocínio do Sebrae e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, e apoio da Oxford Crystal. “É a melhor oportunidade que os profissionais e os consumidores têm para conferir as novidades da produção brasileira de vinhos”, afirma o gerente de Marketing do Ibravin, Diego Bertolini. “Já temos mais de 200 pessoas confirmadas para Belo Horizonte”, informa.

Além de atrair enófilos e amantes do vinho, o Circuito procura colocar potenciais compradores frente a frente com os produtores. “Graças à parceria com a Abrasel, os proprietários dos melhores restaurantes do Rio de Janeiro poderão conversar sem intermediários com as vinícolas, conhecendo seus lançamentos e buscando novas oportunidades de negócios”, salienta Bertolini.

Atrações


Uma das atrações do Circuito serão as degustações temáticas conduzidas por conhecidos jornalistas e críticos de vinhos brasileiros. Os terroirs do Brasil serão abordados, com degustações, por Marcelo Copello, o jornalista e crítico que mais degusta vinhos brasileiros. O outro tema “O Espumante Brasileiro” ficará a cargo do advogado e professor universitário mineiro Gil Mesquita, que desde 2006 mantém um dos blogues de vinhos mais acessados do Brasil, o Vinho Para Todos (www.vinhoparatodos.com.br). Veja abaixo os vinhos que serão apresentados no Circuito em Belo Horizonte.

Além da capital mineira, Curitiba (nesta segunda-feira, 14) e Rio de Janeiro, na terça (15), recebem a primeira etapa do Circuito Brasileiro de Degustação, que chegará a sete capitais este ano. Em setembro, o Circuito será realizado em Porto Alegre (13/09), São Paulo (17/09), Recife (19/09) e Fortaleza (20/09). No ano passado, o evento atraiu 1.700 pessoas em Porto Alegre, São Paulo e Rio de Janeiro.

Confira os contatos para inscrições Circuito Brasileiro de Degustação 2012

Belo Horizonte: vinhosdobrasil@abrasel.com.br ou 31 3223.8783

PROGRAMAÇÃO DAS DEGUSTAÇÕES

Terroirs do Brasil | Rogério Dardeau

Belo Horizonte
Dunamis Tom Rosé
Campanha Gaúcha
17/05/2012
Dom Cândido Merlot Documento D.O.
Vale dos Vinhedos – RS
Viapiana Expressões Marselan
Altos Montes – RS
Dal Pizzol Touriga Nacional
Serra do Sudeste – RS
Miolo RAR Merlot
Campos de Cima da Serra


O Espumante Brasileiro | Irineu Guarnieri Filho


Belo Horizonte
Aurora Brut Pinot Noir
Serra Gaúcha
17/05/2012
Domno .Nero Moscatel
Garibaldi – RS
Don Giovanni Brut
Pinto Bandeira – RS
Kranz Brut Rosé
Oeste Catarinense
Guatambu Extra Brut
Campanha Gaúcha


Festival Brasil Sabor 2012

Com o tema “Quem tem boca vai a Roma”, o evento homenageia o Movimento Itália-Brasil

Os melhores restaurantes do país participam da 7ª edição do Festival Gastronômico Brasil Sabor 2012, realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel). Com o tema “Quem tem boca vai a Roma”, o evento começou no dia 3 de maio e vai até dia 3 de junho, prometendo surpreender os consumidores. O objetivo do Festival é fomentar a gastronomia brasileira e valorizar a comida, história e ingredientes típicos de cada região.

Nesta edição, o evento apoia o Movimento Itália-Brasil (MIB) e presta homenagem à cultura italiana e sua influência na gastronomia brasileira. O desafio dos chefs está em utilizar a criatividade ao elaborar receitas italianas com os diversos produtos brasileiros.

O presidente da Abrasel Nacional, Paulo Solmucci, ressalta que o festival já é consagrado nacionalmente como o maior evento gastronômico do país. A expectativa do dirigente é reunir mais de 2 mil restaurantes, em 200 cidades, com a participação das 27 capitais do país.

Ainda conforme o dirigente, o Festival Brasil Sabor contribuirá para a alta de 30% no movimento dos restaurantes participantes, na comparação com o mesmo período da realização do festival no ano passado. Já a receita deverá ter crescimento de 40% em relação aos dias normais.

“Estamos oferecendo um evento de alta qualidade, com uma grande diversidade de pratos. A união da criatividade brasileira às receitas italianas resultará em pratos atraentes e deliciosos, que também atrairão novos clientes”, avalia.

Ele ressalta, ainda, que o evento é uma oportunidade de fidelização do consumidor que visitará os estabelecimentos ao longo do festival. O prato criado poderá também ser incorporado ao cardápio, o que torna as opções do menu ainda mais atrativas.

De acordo com o regulamento, cada restaurante poderá criar um prato especial com preço entre R$ 26,00 e R$ 46,00. A complexidade da receita irá determinar o seu valor.

As informações e roteiro dos restaurantes participantes, incluindo endereço, descrição do prato com foto e preço, estarão disponíveis no site www.brasilsabor.com.br  e no Guia de Restaurantes do Brasil Sabor (impresso), que será distribuído gratuitamente em lugares estratégicos, como aeroportos, postos de informações turísticas, hotéis, cinemas e nos próprios restaurantes participantes, desde o dia  de 3 de maio.

segunda-feira, 7 de maio de 2012

Inscrições do ‘Melhor PF do Brasil’ foram prorrogadas

Quem ainda não se inscreveu para o concurso ‘Melhor PF do Brasil’, não precisa se preocupar. Ainda há tempo, pois as inscrições foram prorrogadas até 18 de maio. O concurso “Melhor PF do Brasil” vai eleger as três melhores combinações do País, que ganharão até R$ 30 mil em prêmios. Essa é a sua chance!

Para participar é simples: se você é proprietário de restaurante, faça sua inscrição, ou se preferir, indique os restaurantes e os pratos mais gostosos em sua opinião. Acesse www.melhorpf.com.br e faça suas indicações. Depois é só organizar a torcida e aguardar a revelação dos três grandes vencedores que será realizada no dia 27 de junho.


Bohemia inaugura museu da cerveja

A Bohemia, famosa marca da Ambev, acaba de inaugurar a Cervejaria Bohemia, uma espécie de museu da primeira cerveja fabricada em larga escala no Brasil, em 1853, em um espaço com mais de sete mil metros quadrados. O museu fica em Petrópolis, no Rio de Janeiro, e começou a vender ingressos para o público no último sábado, dia 5 de maio.

O centro cervejeiro tem mais de 20 ambientes onde a história da bebida e da própria marca é contata de forma interativa, mostrando também as diversas fases do processo de fabricação, o papel de cada ingrediente, curiosidades e a ligação da cerveja com a gastronomia, cultura, comportamento e no consumo responsável. A experiência transporta o visitante ainda para uma produção in loco da Bohemia e suas variantes Weiss, Escura, Confraria e Pilsen, reforçando o turismo da região.

segunda-feira, 19 de setembro de 2011

Chefs ensinam segredo do risoto de shitake com parmesão

Fazer um bom risoto é uma arte. Este prato italiano com tantos apreciadores e inúmeras opções de sabores tem sim seus segredinhos. A escolha do arroz é essencial. E a base que vai servir para preparar o risoto deve ser feita com antecedência.


O tipo de arroz mais indicado é o tipo arbóreo, como explicam as chefs de cozinha e professoras do Curso de Gastronomia do Senac de Campo Grande Rosa Maria e Adriana Morbi.

Elas aproveitaram o belo Espaço Gourmet, montado pelas arquitetas Maria Fontoura e Tatiana Verão e o decorador Hézio de Paula na Casa Cor 2011 e ensinaram como fazer um Risoto de Shitake com Parmesão de encher os olhos e atiçar a gula. .

A receita você confere a seguir:

Ingredientes (para 4 pessoas)


2 xícaras de arroz do tipo arbóreo (medida de 100 gramas para cada pessoa)
1 bandeja de cogumelos do tipo shitake fresco ou desidratado (neste caso eles devem ser hidratados por 15 minutos antes da receita)
1 colher de manteiga sem sal
2 colheres de azeite de Oliva
Cebola ralada
Tomilho
150 gramas de queijo parmesão
2 colheres de creme de leite fresco

Caldo para irrigar o arroz

Em uma panela, com um litro e meio de água coloque para ferver uma cebola inteira, uma cenoura e talos de salsão. Isso formará a base. Você pode acrescentar um caldo de carne ou galinha se preferir. Mas fazer o caldo com os ingredientes é mais indicado.

Modo de Fazer

Coloque a manteiga e frite a cebola. Quando estiver refogada acrescente os cogumelos shitake.Se forem secos é preciso hidratá-los por 15 minutos em água. Esta água servirá para hidratar também o risoto. Salpique um pouco de tomilho fresco sobre os cogumelos. Após refogar o shitake é hora de ligar o fogo para o arroz.

Em uma panela com fogo médio coloque a manteiga mexendo devagarinho. Quando a manteiga derreter (tomando o cuidado de não deixá-la escurecer), é a hora de pôr a cebola ralada ou picada na panela. Mexendo sempre, devagar, e valendo-se de uma colher de pau, você também não deverá permitir que ela comece a dourar...

A cebola deve ficar transparente. Coloque então o alho poró cortado em rodelas. Lembrando de usar apenas a parte branca. Neste momento você, então, despejará na panela o arroz arborio.

É hora de mexer com ainda mais cuidado, fazendo com que todo o arroz seja envolvido pelo óleo, pelas cebolas, cuidando para não secar.

Pouco depois, regue a panela com o vinho branco e mexa bem devagar, mas isso por alguns poucos minutos, até que os grãos, também, comecem a perder a cor nas pontas.É a hora de começar a pôr, aos pouquinhos, o caldo que você preparou antes, mexendo sempre, não deixando nunca secar.

A chef Rosa Maria lembra que é preciso mexer sempre o risoto (de fora pra dentro misturando) que ficará com um creme ligeiramente espesso envolvendo todo o arroz. Segundo ela isso nada mais é do que obra do amido contido nos grãos do arborio.

Faça isso por uns 8 minutos, quando você deverá pôr as tiras de shitake na panela.

Quando todo ele estiver incorporado ao arroz, o que não deverá levar mais do que 1, 2 minutos no máximo, é a hora de pôr o queijo parmesão ralado, mexendo sempre.

Totalmente incorporados ao arroz, o shitake e o queijo, é o momento de desligar o fogo, colocar as 2 colheres de creme de leite, mexer bem, e colocar, por fim, mais 1 colher de sopa de manteiga sem sal. Se quiser salpique salsinha.

Fonte: Correio do Estado

Chefs do Centro Europeu recebem o Prêmio Bom Gourmet

Celso Freire, Manu Buffara, Marcelo Amaral e Dyogo Prado foram escolhidos como alguns dos melhores profissionais da gastronomia curitibana



Estar entre os melhores chefs de cozinha de Curitiba é motivo de muito orgulho para os profissionais envolvidos com este segmento em franca expansão. Quatro professores do curso de Chef de Cuisine - Restaurateur do Centro Europeu, considerada a maior e mais moderna instituição de ensino de gastronomia do Brasil, conquistaram, na noite da última quarta-feira, o Prêmio Bom Gourmet, promovido pelo jornal Gazeta do Povo.

Formado nos cursos de Hotelaria, Sommelier e Chef de Cuisine, o chef Dyogo Prado foi indicado pelos professores do Centro Europeu para concorrer ao prêmio na categoria “Novos Talentos” e não decepcionou ao apresentar o prato “arroz negro com pescada pochê e molho suave de limão siciliano”. O chef Marcelo Amaral, proprietário do restaurante Lagundri Contemporâneo, levou o prêmio de melhor cozinha asiática com o “Nasi Goreng”. O prato consiste em uma espécie de risoto muito consumido na Indonésia, mas que revela intensa riqueza de sabores.

Considerado o chef paranaense mais premiado em todos os tempos, Celso Freire foi eleito como um dos “Chefs 5 Estrelas”, categoria que consagrou os cinco grandes nomes da gastronomia do Estado do Paraná. Além de Celso, a chef Manu Buffara, de apenas 27 anos, também foi premiada na categoria “Chefs 5 Estrelas” do Prêmio Bom Gourmet. Mesmo com a pouca idade, Manu tem quase 10 anos de experiência em restaurantes do Brasil e do exterior. Dona de um restaurante que leva seu nome, a chef ganhou espaço na alta gastronomia curitibana e, há poucas semanas, foi premiada como a “Melhor Cozinha Contemporânea” pela Revista Veja Comer & Beber.

Para conhecer um pouco mais sobre os professores e sobre o curso de Chef de Cuisine - Restaurateur do Centro Europeu acesse o site www.centroeuropeu.com.br ou ligue para (41) 3222-6669

Festival Recife Sabor & Arte abre as portas para a gastronomia mundial

No dia 15 de setembro começou um circuito tradicional na gastronomia da capital pernambucana: o Recife Sabor & Arte se estende até o dia 30 de setembro e abre as portas para os melhores sabores do mundo, com uma programação que agrada tanto o paladar quanto o bolso. Os preços dos pratos principais e sobremesas foram estipulados Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel–PE), responsável pela coordnação do evento, em R$ 50 e R$ 15, respectivamente.

São 44 restaurantes participantes do festival, apresetnando um menu impecável. Cada restaurante homenageia um país diferente e sugere um prato e uma sobremesa para entrar no circuito. São opções como Bacalhau ao Ratatouille (Adega), Canoa de Lagosta (Chinatown), Tilápia Roanne (Bonaparte), Malbec Mignon (Jalan Jalan), Pescada  Compostela (Wiella Bistrô) etc. "O evento quer destacar nossa capital como uma cidade cosmopolita que abriga influências de várias partes do mundo", explica a coordenadora de eventos da Abrasel-PE, Isabella Jarocki.

O secretário municipal de Turismo, André Campos, ressalta que a gastronomia local é uma das ferramentas mais importantes para atrair visitantes e completa: "Recife tem se destacado ano após ano, a nível nacional, pelos eventos gastronômicos. Somos um dos polos mais importantes do Nordeste e a ideia é que Recife fique cada vez mais fortalecido nesse setor".

Com informações  - Pernambuco.com