domingo, 18 de outubro de 2009

Festivais gastronômicos agitam Búzios, Paraty e Petrópolis




Fonte: Blog do Chico Junior


Está aberta a temporada de festivais gastronômicos. Do próximo fim de semana até o final de novembro, três das mais importantes cidades turísticas fluminenses estarão com a mesa farta. A começar por Búzios, que nos dias 23 e 24 (sábado e domingo) realiza a oitava edição do seu Festival de Gastronomia, envolvendo 40 dos melhores restaurantes da cidade, a preços mais do que convidativos: a entrada custa R$ 10; o prato principal, R$ 15; e a sobremesa, R$ 8.

O interessante é que até os restaurantes mais caros aderiram ao festival, que acontece nos principais polos gastronômicos da cidade: Rua das Pedras, Orla Bardot, Rua Manoel Turíbio de Farias, Praça Santos Dumont, Porto da Barra, em Manguinhos, e o Shopping N.1. Assim, por um preço razoável, é possível saborear o khao mok gung (camarão, pimenta picada, nampla, curry, cebola e arroz jasmim) do tailandês Sawasdee, o sputini (antepasto italiano) do Satyricon, a pizza margherita gourmet da Cappriciosa, o crepe mambo-manga do Chez Michou, o filé de peixe grelhado com molho de funcho do Bar do Mangue, a parrillada Don Juan da Churrascaria Don Juan, e por aí vai.

De acordo com o organizador do festival, Gil Castelo Branco, a expectativa é superar o público de 100 mil visitantes, alcançado no ano passado, "pois, a cada ano que passa, o evento vem se consolidando no calendário gastronômico do Rio, atraindo turistas e moradores. Para completar o bom momento vivido pela cidade, Búzios foi escolhida como uma das principais locações da nova novela "Viver a Vida", da TV Globo.

Mais informações e programação completa em: http://www.visitebuzios.com/ .

Folia em Paraty
Depois é a vez de Paraty, que durante todo o mês de novembro, a partir do dia 1, realiza a sua Folia Gastronômica, em que os restaurantes da cidade vão servir pratos preparados com produtos orgânicos. Organizado pela chef Ana Bueno (foto), do restaurante Banana da Terra, a Folia vai ter curso de cozinha para crianças, com a chef Yara Roberts, palestra sobre cervejas, degustação de cachaça e café.Mas o destaque da Folia é o Encontro dos Chefs, entre os dias 8 e 11, que prepararão jantares especiais. Entre eles, Laurent Suaudeau, Eduardo Cunha e César Santos.O evento conta com a participação de 43 restaurantes. Dentre os pratos oferecidos, galinhada com milho da roça e arroz, no Banana da Terra (R$ 48); paella orgânica de frutos do mar, no Kontiki (R$ 72); ou delírios de endívia ao camarão, no Refúgio (R$ 69,80).

Mais informações em http://www.foliagastronomica.com.br/ .

A França em Petrópolis

O Petrópolis Gourmet deste ano (de 12 a 22 de novembro) é uma homenagem ao ano da França no Brasil. E o tema é, portanto, Vive La France! E quem quiser aprender alguns dos segredos da culinária francesa é só se inscrever em uma das três oficinas gratuitas que, em parceria com o Senac, três chefs franceses vão ministrar: Frederic Monnier (dia 13), Christophe Lidy (14) e Roland Villard (15). As inscrições já estão abertas pelo telefone (22) 2232-1008.Haverá, ainda, o Concurso Gastronômico, do qual podem participar estudantes de gastronomia e gourmets do Estado do Rio que não tenham ligação profissional na área. O concurso consiste em elaborar uma receita de prato principal que tenha, obrigatoriamente, a influência da culinária francesa e seja preparado, de preferência, com produtos típicos de Petrópolis. O prêmio será uma bolsa de estudos de 10 dias no Instituto Regional de Cooperação e Desenvolvimento da Alsácia, com tudo pago. O Petrópolis Gourmet, organizado pelo Petrópolis Convention & Visitors Bureau, conta com a participação de 40 restaurantes.

Mais informações em http://www.petropolisgourmet.com.br/ .

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