Fonte: Tatiana Meira - Diário de Pernambuco
Quando se uniram para montar a primeira edição do Festival Gastronômico de Pernambuco, o chef César Santos, a jornalista Ana Cláudia Lins e Márcio Sena, da Mirai Comunicação, não imaginavam o sucesso que o evento iria acumular ao longo dos anos. Tanto que em 2009, mesmo com bastante dificuldade para captar recursos, o festival ficou maior que em outras versões. Depois de muito tempo dedicado a sugerir a chefs de fora de Pernambuco que trabalhassem com ingredientes locais na criação dos cardápios, o festival muda sua direção temática e entra no clima do Ano da França no Brasil.
Dividido em duas etapas, o evento começa amanhã e segue até o dia 25 de outubro, com 27 chefs convidados, que atuarão em restaurantes do Recife, Olinda, Jaboatão, Ipojuca, Petrolina e Fernando de Noronha. Estes mestres da cozinha brasileira inventarão entrada, prato principal e sobremesa, que poderão ser degustados a preços que variam de acordo com cada casa.Alguns restaurantes, como o Chatêau Brillant, em Olinda; o Da Noi, o Jalan Jalan e o Just Madá, em Boa Viagem e o Varanda, em Noronha, aderiram ao Festival Gastronômico de Pernambuco pela primeira vez.
Dos 27 chefs convidados, apenas nove já estiveram presentes em edições anteriores. Ainda assim, o cardápio de profissionais como Ana Bueno, que se instala no bistrot La Comédie, da Aliança Francesa, ou Paulo Pinho, que estará no Anjo Solto, no Pina, vale a pena ser revisitado. "Não teremos ingredientes obrigatórios, mas pedimos que as receitas façam referência à França, seja na técnica ou nos insumos", detalha Ana Cláudia Lins. A programação começa hoje, às 20h, com um coquetel para convidados, no Palácio do Campo das Princesas. Depois, de 15 a 17 de outubro, o Festival Gastronômico chega aos 19 restaurantes que não integram a Associação da Boa Lembrança.
Já de 21 a 23 de outubro, vem a etapa do Recife Bom de Garfo, em mais oito endereços, agora com os associados à Boa Lembrança.Entre as novidades da maratona gastronômica está o formato do evento beneficente Recife Bom de Garfo, que em 2009 será um almoço, no dia 25 de outubro, na Aliança Francesa, no lugar de um jantar. Os convites individuais custam R$ 120 e a renda será revertida para o Núcleo de Apoio à Criança com Câncer (Nacc). Quem comparecer leva para casa pratos de cerâmica pintados à mão. "Queríamos tirar a sisudez deste momento, fazer um almoço mais descontraído, onde cada chef chega e prepara sua sugestão", destaca Ana Lins.
O espaço da Gastronomia Popular promete atrair os gourmets, nos dias 23 e 24 de outubro, das 19h à 0h, no pátio da Aliança Francesa. O primeiro dia é dedicado à Comida de Rua, com direito a espetinhos, tapiocas, pastéis, macaxeira com charque, carne guizada, e ingressos a R$ 9,90. No sábado, o banquete será de inspiração francesa, por R$ 29,90.Na praça de eventos do Shopping Tacaruna, os chefs coordenam aulas para adultos (de 14 a 20 de outubro, a partir das 14h) e crianças, com inscrições que podem ser feitas no local (dias 17 e 18, às 16h).
Palestras para estudantes de gastronomia na Ferreira Costa, na Imbiribeira, contará com as participações de Heiko Grabole (dia 15), Meiga von Liebig (dia 21) e César Santos (dia 22).
Um concurso gastronômico também direcionado a estudantes e um passeio com os chefs para conhecer as vinícolas do Vale do São Francisco também fazem parte da programação.
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