quarta-feira, 7 de outubro de 2009

Festival Gastronômico de Pernambuco se inspira no sotaque francês


Oitava edição do evento é oportunidade de descobrir mais sobre os sabores da França

Da Redação do pe360graus.com


Com o tema “Ano da França no Brasil”, a 8ª edição do Festival Gastronômico de Pernambuco homenageará em 2009 a refinada cozinha francesa, de 13 a 25 de outubro. O evento reunirá este ano 27 chefs convidados de todo o Brasil, e que atuarão em 27 restaurantes do Recife, Jaboatão, Olinda, Ipojuca, Petrolina e Fernando de Noronha. Todos os mestres da cozinha brasileira ficarão responsáveis em preparar cardápios completos (entrada, prato principal e sobremesa) com ingredientes típicos da região e historicamente oriundos da culinária francesa. “A França é um dos berços de boa mesa e dos famosos chefs de cozinha. Podemos afirmar também que a sua gastronomia faz parte da história do mundo. Delícias como o foie gras, os quiches, crepes ou o camembert são produtos franceses que se expandiram pelas cozinhas do planeta”, informa César Santos (foto), que junto com os sócios Ana Claudia Lins e Márcio Sena organizam o Festival Gastronômico de Pernambuco.


A programação de 2009 apresenta novidades


A primeira é a abertura oficial do Festival, que ocorrerá na próxima terça-feira (13), às 20h, durante coquetel no Palácio do Campo das Princesas, sede do Governo Estadual, com menu preparado pelos chefs de todos os 27 restaurantes participantes.

A outra é um espaço dedicado à Gastronomia Popular, com entrada a preços acessíveis e buffet livre, que funcionará nos dias 23 e 24 de outubro, no pátio da Aliança Francesa, no Derby, com chefs preparando também pratos na hora. O cardápio de estréia na sexta-feira (23) será dedicado à Comida de Rua, com espetinhos, tapiocas, pastéis, macaxeira com charque, carne guizada, entre outras guloseimas, com ingresso a R$ 9,90. No sábado (24), será comemorado o Dia da França, com um banquete francês a R$ 29,90 a entrada. Os horários de funcionamento do espaço popular de gastronomia na sexta-feira e sábado será das 19h à 0h.

Outra mudança é o Banquete Beneficente, que este ano ganha um formato diferente. A organização optou por um almoço que marcará o encerramento do Festival, no domingo, dia 25 de outubro, às 12h, em prol do Núcleo de Assistência à Criança com Câncer (NACC), para 120 pessoas na Aliança Francesa. A degustação será preparada por renomados chefs do Brasil, com convites limitados e individuais ao preço de R$ 120.

Além disso, o evento continua no formato de duas etapas. De 15 a 17 de outubro, ocorrerá primeiro nos estabelecimentos não conveniados da Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança (ABRL). Já na segunda semana, de 22 a 24 de outubro, haverá o “Recife Bom de Garfo”, nos restaurantes associados à ARBL.

Programação paralela

O Festival prosseguirá com sua programação junto a aulas de culinária ministradas por consagrados chefs pernambucanos. Os cursos acontecerão de 14 a 20 de outubro, na Arena de Chefs e Arena Kids (espaço exclusivo para crianças de 8 a 12 anos), na Praça de Eventos do Shopping Tacaruna. Nos locais haverá palestras sobre temas variados da cozinha, com os chefs revelando dicas das suas alquimias gastronômicas, abertas ao público em geral e com inscrição gratuita.

Dois aulões estão programados na Oficina de Chefs, sendo um no dia 13 (terça-feira), com a chef Flávia Quaresma (RJ), e o outro no dia 14 (quarta-feira), com o chef Samuele Oliva (SP), das 14h às 17h. Para participar, será cobrada a taxa de R$ 100 - por aula.

Haverá ainda palestras para estudantes de gastronomia, na loja Ferreira Costa, na Imbiribeira, com renomados chefs das 15h às 16h.

A programação contará com aulas no dia 15 do chef consultor Heiko Grabole (SC). No dia 21 com a chef Meiga Von Liebig e dia 22 quem ministra curso é o chef César Santos.

Pelo quinto ano consecutivo, haverá o ‘Concurso dos Estudantes’, com participação das instituições de ensino superior ou técnico de Hotelaria e Gastronomia de Pernambuco.

O evento acontecerá no dia 20 com apresentação didática na Ferreira Costa, e no dia 21 com prática na Arena de Chefs, no Shopping Tacaruna. O objetivo é desafiar os alunos a apresentar um trabalho teórico e preparar três pratos a partir do tema do Festival.


SERVIÇO

Festival Gastronômico de Pernambuco - 8ª edição
De 13 a 25 de outubro de 2009
Informações: (81) 3342.0019


Espaço Popular de Gastronomia Aliança Francesa - Rua Amaro Bezerra, 466, DerbySexta (23) das 19h à 0h - Ingresso R$ 9,90
Sábado (24) das 18h à 0h - Ingresso R$ 29,90


Arena de Chefs - Praça de Eventos do Shopping Tacaruna
Período: Quarta (14), Quinta (15), Sexta (16), Sábado (17), Domingo (18), Terça (20)
Horário: A partir das 14h
Inscrições: no local

Arena Kids - Praça de Eventos do Shopping Tacaruna
Período e horários: Sábado (17) das 16h às 17h30 e Domingo (18) das 16h às 17h30
Inscrições: no local

Oficina de Chefs
Dias 13 (terça-feira) e 14 (quarta-feira)
Das 14h às 17h
Preço: R$ 100 por aula

Mais informações: (81) 3325.0655

Nenhum comentário:

Postar um comentário