Depois de entrar no Palácio da Liberdade, antiga sede do governo mineiro, com direito a tapete vermelho para o jantar de lançamento do festival, no início do mês, os jovens Ariani Malouf (Mahalo, Cuiabá/MT), Joca Pontes (Ponte Nova, Recife/PE) e Juliano e Fernando Basile (Le Gourmet Bistrot, Gonçalves/MG) têm agora a missão de impressionar e agradar ao público nos festins que cada um comandará durante o festival. Os dois últimos, gêmeos de apenas 20 anos, cozinham neste fim de semana. Os demais, semana que vem.
“O mais importante é estimular a nova geração de chefs. Sempre estiveram nos festins os chefs consagrados e agora vamos dar abertura para essa meninada. Temos bom potencial gastronômico em Belo Horizonte, mas é ótimo buscarmos bons profissionais no interior, como os gêmeos de Gonçalves”, avalia Ralph Justino, um dos organizadores do festival. Os jovens talentos foram pré-selecionados com outros 17 pela produtora gastronômica Síbaris. Desses, cinco foram classificados para ficar cara a cara com grupo de jurados que elegeu quem seriam os responsáveis pelos três festins cujas vagas estavam em aberto.
Terreiro
Semana que vem os chefs dos festins de sexta-feira serão Ariani Malouf e Joca Pontes, respresentando a nova geração. No sábado será a vez de José Barattino e Arnor Porto, chefs do hotel e restaurante paulistano Emiliano, e de Roberto Cerea, chef do Da Vittorio, na cidade italiana de Brusaporto. A dupla mostrará menu com equilíbrio entre técnica e produto, tendo o creme de abóbora com queijo de cabra e cinzas de alho-poró como exemplo. Já o italiano, que ostenta três estrelas Michelin em sua cozinha, mostrará menu que tem o porco como ingrediente principal.
De graça
Todos os chefs dos festins darão cursos de cozinha gratuitos no Centro Gastronômico Senac. Para participar de qualquer um deles basta fazer inscrição no estande do receptivo do evento, no Largo das Forras, com um dia de antecedência (os cursos são realizados às sextas e sábados) - as vagas são limitadas. O mesmo vale para os cursos realizados no Largo da Rodoviária, cujos temas vão de água a vinho de garagem, passando por queijo de leite cru, cerveja, carne, cozinha orgânica e cachaça.
Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes
De hoje a dia 28, em Tiradentes. Festins (ingressos esgotados), cursos, workshops, degustações, shows, exposições, teatro e circuito de quase 40 restaurantes com menus especiais. Vários eventos têm entrada franca. A programação completa pode ser acessada pelo site www.culturaegastronomia.com.br
Fonte: EM Cultura - matéria de Eduardo Girão
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