O novo restaurante Angeline evoca o charme francês e a fartura italiana, em agradável ambiente no Brooklin
Localizado em uma charmosa rua de paralelepípedos, ao lado de uma ampla praça, o Angeline Restaurante chama atenção pela sua simplicidade chic e atenção aos detalhes, como as luminárias moderninhas que combinam com as paredes vermelhas e os utensílios de cozinha vintage, pendurados em uma parede com tijolos aparentes.
Localizado em uma charmosa rua de paralelepípedos, ao lado de uma ampla praça, o Angeline Restaurante chama atenção pela sua simplicidade chic e atenção aos detalhes, como as luminárias moderninhas que combinam com as paredes vermelhas e os utensílios de cozinha vintage, pendurados em uma parede com tijolos aparentes.
Em uma sala única de pé direito alto (com 160 m²), sua decoração reflete as duas grandes paixões do proprietário Christophe Pittavino: a gastronomia e a arte. Em nichos iluminados na parede central, obras de arte dos séculos XVII a XIX – algumas à venda, pelo preço certo –, com destaque para jóias da Art Nouveau e Art Deco, como vasos Gallé, Daum Nancy ou Le Verre Français, bem como uma chryselephantine (escultura de bronze e marfim) do escultor Guilbert, conferindo personalidade ao local.
Francês de origem italiana, Christophe Pittavino sempre quis trabalhar com culinária. Aprendeu a cozinhar no bistrô que a mãe e a tia tinham em Saint-André, no sul da França, mas por pressão do pai, acabou se formando em Engenharia e Administração – dividindo seu tempo entre o restaurante da mãe e a construtora do pai. Arrumou as malas para o Brasil em 1994, quando fez uma exigência à próxima empresa que o contratasse: que o transferisse para outras localidades do globo, já que sentia ser hora de expandir seus horizontes.
No Brasil, buscava sempre estagiar e trabalhar em projetos relacionados à gastronomia em seu tempo livre, aprendendo o ofício sob a tutela do mestre da pâtisserie Chef Fabrice Le Nud e do renomado Chef Patrick Ferry. A inspiração para seu restaurante, no entanto, vem de sua mãe, chamada Annie Angeline – quem realmente deu início à sua história e originou algumas receitas do menu de jantar, como o Coelho en gibelote, o Camarão Provençal (salsa, alho, brunoise de tomate com risoto puxado no mesmo molho) e a Pera Belle Hélène, que servia em seu bistrô.
No menu franco-italiano do Angeline, Christophe aposta em receitas simples e muito saborosas, porções fartas e variadas opções que atendam a paladares diversos, com nítidas influências do sul da França. Com dois cardápios disponíveis – um para o almoço, mais amplo e descontraído, com opções de bistrô; e um para o jantar, mais enxuto e elaborado, perfeito para encontros românticos ou ocasiões especiais – privilegia os sabores e ingredientes frescos, como a típica culinária italiana, e a cuidadosa apresentação, tradicionalmente francesa.
Dentre as entradas do menu de almoço, destaque para a Omelette com Queijo Gruyere e ervas frescas (R$ 18), o Tartar de Salmão (R$ 26) e os Anéis de Lula Mediterrâneo (R$ 28). Das saladas, brilham a Salada Agridoce (de folhas com queijo de cabra, uvas e canapé de chutney – R$ 23) e a Salada Loulou (de folhas com presunto cru, nozes e canapé de tapenade – R$ 24). Quiches e crepes salgados também vêm acompanhados de saladas de folhas e nozes, como a Quiche Lorraine (R$ 24), o Crepe de Lyon (com filé mignon em pequenas tiras com molho mostarda – R$ 24) e o Crepe de Marseille (com queijo de cabra, bacon, creme de leite e especiarias).
Franco-italiano que se preze, o menu do almoço dá uma atenção especial à massas e risotos, como o Farfalle Angeline (com molho mascarpone, tiras de presunto cru e parmesão – R$ 29), o Penne Bacalhau (com molho de tomate, cebola, alcaparra, azeitona preta, bacalhau e especiarias – R$ 30), o Ravioli Meia Lua (recheado de tomate seco e mozarela de búfala, servido com molho rosé, tiras de filé mignon grelhado e gorgonzola – R$ 28) e o Risoto aos dois tomates (com tomate fresco, tomate seco, mozarela de búfala, azeitonas pretas, vinho branco e manjericão – R$ 29).
O almoço conta ainda com as seções de Aves (como o Peito de Frango Provençal, grelhado e puxado no vinagre balsâmico e mel, servido com risoto ao limone – R$ 27), de Peixes e Crustáceos (como o Salmão de L’Estaque, um salmão rôti no azeite, tomates e chalotes puxados no creme de leite, acompanhado de gratin dauphinois e tomate a provençal – R$ 34) e as Carnes Vermelhas (como o Filé Mignon Roquefort, com gratin dauphinois e ratatuille – R$ 31; e o Carré de Cordeiro Provençal, salteado com alho e tomilho e acompanhado de batatas sautés – R$ 38).
Para a sobremesa, Torta Tâtin (Torta assada ao contrário de maçã caramelada acompanhada de sorvete de creme – R$ 11), Creme Catalana (uma variação do crème brûlée – R$ 9) e Tiramisu (pão de ló sabor Amaretto com cobertura de mascarpone e chocolate meio amargo – R$ 11), entre outras. O almoço executivo (R$ 25,90) conta com as Sugestões do Chef, cujas duas opções mudam diariamente e incluem Couvert, Refrigerante e a deliciosa Sobremesa da Casa. Por R$ 29,90, a mesma fórmula (couvert + prato principal + sobremesa + bebida não alcoólica) oferece um prato principal mais sofisticado.
Para o jantar, Christophe desenvolveu um menu conciso, que oferece o que a casa tem de melhor. Como entradas, opções como a Creme Vichyssoise (R$ 16), o tradicional Croque Monsieur (acompanhado de folhas – R$ 18) e a Salada de folhas, queijo roquefort, maçã verde, nozes e vinagrete emulsionada (R$ 23). Os pratos principais foram divididos em Massas e Risotos (como o Risoto ao ragu de pato com molho de laranja – R$ 36); Peixes e Frutos do Mar (como o Badejo de Nice, grelhado ao molho de tomates marinados, acompanhado de risoto dois cogumelos – R$ 35 e Filé de linguado Grand Large, poché de vieira e camarão, ao molho de vinho branco acompanhado de risoto de alho poró R$ 41) e Carnes (como Blanquete de Vitela à L’Ancienne, acompanhado de fettuccine no próprio molho – R$ 33; e Magret de Canard ao molho de pimenta verde, servido com batatas coradas e tomate a provençal – R$ 38). Para a sobremesa, delícias como Crepe Soufflé (tradicional massa de crepe, recheado com soufflé aromatizado ao licor de laranja – R$ 12) e Taça Angeline (tradicional sobremesa gelada, com creme marrom e chantilly – R$ 12).
Quem comanda a cozinha é o jovem chef Riccardo Epp, formado em gastronomia pelo SENAC. Entusiasta dos fogões desde criança, fez cursos de confeitaria e panificação ainda menino, construindo a base para assumir desafios maiores depois de formado, incluindo a sub-chefia de uma unidade da rede La Pasta e Formaggio. Em 2010, apaixonou-se pela culinária francesa ao trabalhar no bistrô Athina, sob o comando de Karl Heinz Non – paixão que leva adiante no Restaurante Angeline, com uma pitada do flair italiano.
A casa também tem serviço de delivery para a região e aceita reservas para realização de eventos empresariais, festas e casamentos.
ANGELINE RESTAURANTE
Av. Nova Independência, 30 / Brooklin Novo – São Paulo, SP
Reservas pelo telefone: (11) 2638-5737
Serviço: 84 lugares / Ar Condicionado / Aceita Visa, Mastercard, Amex, ticket e vale refeição / wi-fi disponível / Estacionamento com vallet R$ 8
Horários: segunda a sábado, das 11h40 às 23h / domingos e feriados, das 12h às 17h
http://www.angelinerestaurante.com.br/
ANGELINE RESTAURANTE
Av. Nova Independência, 30 / Brooklin Novo – São Paulo, SP
Reservas pelo telefone: (11) 2638-5737
Serviço: 84 lugares / Ar Condicionado / Aceita Visa, Mastercard, Amex, ticket e vale refeição / wi-fi disponível / Estacionamento com vallet R$ 8
Horários: segunda a sábado, das 11h40 às 23h / domingos e feriados, das 12h às 17h
http://www.angelinerestaurante.com.br/
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